ASPECTOS DA INTEGRAÇÃO E DA INTERDISCIPLINARIDADE NA SEQUÊNCIA DIDÁTICA - Araújo, Regina Célia Garcia de; Oliveira, Natalino da Silva de (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2025)
A interdisciplinaridade é um viés da integração que precisa ser analisado e entendido como um caminho que se propõe como disruptivo contra o que está posto como uma formação para as competências e habilidades. Desta forma, este artigo objetivou analisar as atividades propostas na Sequência Didática Te escucho... te entiendo... me alimento mejor com fins de identificar, nas mesmas, aspectos de integração e interdisciplinaridade por meio dos critérios de validação propostos por Zabala (1998). Utilizou-se como base a pesquisa documental de abordagem qualitativa para analisar as atividades da SD referente ao Produto Educacional Habilidade auditiva e a língua espanhola: uma aprendizagem baseada em tarefas no Curso Técnico em Agroindústria. Esta SD foi aplicada no IF Sudeste MG – Campus Barbacena, tendo como participantes 7 discentes e 2 docentes do 3º ano do Curso Técnico em Agroindústria Integrado ao Ensino Médio, durante os meses de novembro e dezembro de 2024, em um trabalho interdisciplinar, contemplando os conhecimentos das disciplinas Língua Espanhola e Projeto Interdisciplinar II. A partir das análises dos dados, os resultados apontaram que os aspectos de integração e interdisciplinaridade das atividades da SD estão completamente representados pelos critérios de validação propostos por Zabala (1998). Conclui-se que as atividades da SD possibilitaram uma formação integral, contribuindo para a formação cidadã dos estudantes e ampliando suas habilidades para atuação nos mais diversos setores da sociedade.