APLICAÇÃO DE THINK-PAIR-SHARE NO ENSINO DE CIÊNCIAS: projeto de um foguete artesanal - Faria, Cássio; dos Santos, Ana Lygia; Carnelós, Cláudia; Campos, Sheila; Barbosa, Vani Aparecida; Neto, Bittencourt; Santos, Eduardo dos; Barreto, Maria Auxiliadora (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2025)
O acesso a uma aprendizagem significativa, prazerosa e com estudantes engajados, sobretudo na área das ciências, é uma preocupação de parte dos educadores. No entanto, a ideia equivocada de que aprender ciência é ‘para poucos’ tem afastado professores e alunos dos seus objetivos, que é uma educação em sua integralidade. A necessidade de consolidar nos estudantes em formação a alfabetização científica tem mobilizado os educadores a minimizar essa distância e aproximá-los da ciência com a qual se convive. O objetivo deste estudo é a proposição do uso do Think-Pair-Share (TPS) para melhorar a socialização e o acesso à aprendizagem de ciências, utilizando materiais do dia a dia, de forma colaborativa e crítica. A metodologia foi aplicada em duas turmas do 5º ano do ensino fundamental, por meio do desenvolvimento de um protótipo artesanal de foguete, integrando saberes dentro da proposta de aprendizagem significativa, a partir da experiência desses alunos. Como método, foi realizada uma pesquisa de campo de natureza exploratória, tendo como resultados a melhoria da postura científica do educando, tanto na formulação de hipóteses, como na seleção de vocabulário e argumentação, com um maior aproveitamento e aprendizado. Conclui-se que a utilização do TPS valorizou os conhecimentos prévios dos estudantes, sendo estes mais dinâmicos, inclusivos, colaborativos, reflexivos e críticos, após o uso, o que resulta em uma maior apropriação da alfabetização científica e socialização de conceitos de Ciências entre os estudantes.