DA COLONIALIDADE À DECOLONIALIDADE: implicações na Educação de Jovens e Adultos - São Pedro, Joilson Batista de; Oliveira, Caroline Silva; Ribeiro, Silvar Ferreira (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2024)
O presente estudo objetiva refletir sobre as perspectivas interculturais e decoloniais e suas interfaces com a Educação de Jovens e Adultos (EJA), tendo em vista as marcas das matrizes coloniais e neocoloniais na educação, sobretudo cristalizadas nas práticas pedagógicas, no currículo, na avaliação e entre outras dimensões. Além disso, o estudo aqui discutido tem o intento de responder: quais os desafios e possibilidades de adoção de um currículo intercultural e decolonial na educação de Jovens e Adultos? Ante ao exposto, pretendemos apresentar as implicações e as possibilidades pedagógicas no chão da escola e seus (des)encontros de uma pedagogia decolonial possível. As discussões partem da revisão de literatura que versam sobre às questões interculturais (o outro, o diferente e os marcadores étnicos, raciais, de gênero e social) e como estas questões implicam na educação EJA. Para a análise dos dados, optou-se pela a Análise de Conteúdo desenvolvida por Bardin (2016), que será utilizada para operacionalizar a análise das informações, com base nos documentos, teorias e leis pertinentes ao fenômeno em estudo.