CONTRIBUIÇÕES DAS EQUIPES MULTIPROFISSIONAIS NOS PROCESSOS PEDAGÓGICOS PARA A FORMAÇÃO INTEGRAL NOS INSTITUTOS FEDERAIS - Klabunde, Noara Teófilo (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2024)
Promover o desenvolvimento integral dos estudantes é um dos desafios da educação brasileira e os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFs) buscam enfrentá-lo por meio de diretrizes que articulam trabalho, ciência, tecnologia e cultura. Nesse contexto, as Equipes Multiprofissionais (EMPs), compostas por pedagogos, psicólogos, assistentes sociais, entre outros profissionais técnico-administrativos, e docentes, desempenham um papel essencial na formação integral dos estudantes em todos os níveis da Educação Profissional e Tecnológica. Esta pesquisa investiga o papel das EMPs nos IFs na promoção da formação integral, analisando como suas práticas contribuem para processos pedagógicos equitativos e inclusivos, além de favorecer a permanência dos estudantes. Com abordagem qualitativa, fundamentada em pesquisa bibliográfica e estudo de caso, a pesquisa foi realizada com base nas experiências da Equipe Multiprofissional do Instituto Federal Catarinense – Campus Araquari. Os resultados evidenciam que a atuação interdisciplinar dessas equipes tem influenciado positivamente os processos pedagógicos e assegurado o direito à educação dos estudantes. Embora recente, a presença das EMPs na Educação já demonstra sua importância para a área, mas é necessário ampliar os estudos e investir na formação continuada para aprimorar suas práticas e fortalecer políticas educacionais que ampliam sua presença nas redes de ensino públicas.