ESTRATÉGIAS DE COMUNICAÇÃO INSTITUCIONAL E SUA CONTRIBUIÇÃO NA FORMAÇÃO INTEGRAL DA REDE FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA - Ad’Vincula, Lívia Adriana Honório Francisco; Trevisan, Laura Chediak de Souza; Oliveira, Ana Paula Lelis Rodrigues de (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2024)
Este estudo investiga o papel da comunicação institucional na formação integral dos estudantes, com ênfase na Educação Profissional e Tecnológica (EPT) dos Institutos Federais. O objetivo é compreender como as estratégias de comunicação podem contribuir para o desenvolvimento pleno dos discentes, promovendo uma formação crítica e cidadã. Para isso, utilizou-se a metodologia de pesquisa bibliográfica, com levantamento de obras disponíveis na Plataforma Sucupira dos últimos dez anos. A análise revelou que, embora existam publicações sobre comunicação e formação integral, muitas concentram-se em Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação ou em iniciativas de universidades, distantes do escopo da pesquisa. As conclusões ressaltam o potencial dos setores de comunicação das instituições como ferramentas estratégicas fundamentais para fortalecer a identidade institucional e disseminar a missão dos Institutos Federais. Essa abordagem pode fomentar um ambiente de diálogo e reflexão, contribuindo para o desenvolvimento integral dos estudantes e para a formação de cidadãos críticos e engajados.