ETNOMODELAGEM E TRANÇA COM PALHA: uma proposta a partir da cultura local para os anos iniciais do Ensino Fundamental - Santos, Iago Ailton do Vale Saturnino dos; Madruga, Zulma Elizabete de Freitas (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2025)
Este artigo objetiva analisar as implicações de uma proposta pedagógica que aborda a produção de trança com palha, na perspectiva da Etnomodelagem, para o ensino e aprendizagem de estudantes dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, na qual foi utilizado como instrumentos de produção de dados a observação, a entrevista por narrativa e o desenvolvimento de uma proposta pedagógica com 20 estudantes de classe multisseriada do 2º ao 5º de uma escola situada na comunidade de Três Lagoas/Amargosa-BA. Para análise dos dados apoiou-se nas abordagens local (êmica), global (ética) e glocal (dialógica) da Etnomodelagem. Desta forma, após análise e discussão dos dados, pode-se perceber que a partir das práticas das artesãs/trançadeiras constatou-se que é possível entrelaçar o saber oriundo das práticas culturais com o saber acadêmico, podendo surgir, por meio de uma visão glocal, propostas de ações pedagógicas que visem aproximar os estudantes da sua realidade, tornando-os sujeitos mais ativos e reflexivos nas aulas e na sociedade, potencializando o ensino e aprendizagem, inclusive de Matemática.