REVISÕES E LEVANTAMENTOS DE JOGOS EDUCATIVOS: O QUE ESSAS PESQUISAS APONTAM? - Geronimo, Rafael (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2022)
O objetivo desse artigo foi fazer uma reflexão referente aos resultados de artigos que tratavam acerca de levantamentos e revisões de jogos na educação. Para tanto, definimos a pergunta: definimos a pergunta: Quais as tendências presentes em revisões, levantamentos e estados da arte referentes a jogos na educação e no ensino? Buscamos no Google Acadêmico, digitando os descritores: “jogos educativos”, “levantamento”, ‘jogos na educação” e obtivemos 513 respostas. Depois disso, utilizamos como critério de seleção que as pesquisas tratassem de levantamentos, revisões ou estado da arte, selecionamos 12 pesquisas. Fizemos descrições de cada uma delas e depois discutimos similaridades e diferenças, alguns autores apontaram para a existência de poucas pesquisas em suas áreas de atuação, mas levantaram investigações em eventos científicos, indicaram ser necessária uma expansão em suas buscas, pois descobriram e argumentaram como resultado de pesquisa a necessidade desse aprofundamento. Poucos estudos consideraram o papel do professor como mediador dos jogos educativos, algumas pesquisas apontaram que os jogos estavam sendo aplicados sobretudo como reforço de conteúdo ou como substituto de listas de exercícios em dinâmicas tradicionais. Existiu ainda a aplicação de jogos prontos, inclusive jogos comerciais, a discussão referente a potencialidades e limitações dos jogos eletrônicos como recurso didático, assim como a falta de continuidade das pesquisas nessa área, foram algumas de nossas considerações nessa reflexão, acreditamos que esse artigo não esgotou o assunto e que existem lacunas nesse enfoque.