EDUCAÇÃO INTEGRAL: PROTAGONISMO NAS REFORMAS DO NOVO ENSINO MÉDIO - Alves Farias, Janaina; Lopes Reis, Márcia (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2022)
O trabalho busca contextualizar o ensino integral nas políticas educacionais desde a perspectiva das reformas implementadas pela Medida Provisória n° 746 de 2016. Nesse documento, destaca-se a expansão da jornada escolar como uma das principais medidas a serem promovidas nas escolas brasileiras. A metodologia adotada foi o levantamento bibliográfico de caráter qualitativo. Teve como fonte, artigos selecionados no repositório da plataforma Capes e Google Acadêmico, utilizando os descritores “educação integral” e “política educacional”, publicados entre 2016 e 2022. A investigação tem como objetivo, analisar como as pesquisas publicadas nos últimos 6 anos abordam o conceito de educação integral frente às mudanças no cenário educacional. Como resultado, foram encontrados 188 artigos, dos quais foram selecionados 14 textos. As análises permitiram relacionar as perspectivas de diferentes abordagens e concluir sobre a necessidade de contextualização das políticas de educação integral na literatura, bem como o afastamento de sua função social nas políticas de cunho reformista.