O ACOMPANHAMENTO DOS EGRESSOS DO CURSO TÉCNICO INTEGRADO AO ENSINO MÉDIO - Cunha, Cleber Luiz da; Santos, Thalita Alves dos (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2024)
O presente trabalho teve como objetivo identificar e descrever a trajetória educacional e profissional dos egressos dos cursos Técnico Integrado em Informática e Técnico Integrado em Mecatrônica, no período de 2017 a 2022. Trata-se de um estudo de caso, tendo como base epistemológica a fenomenologia, por se tratar de um estudo da realidade e das percepções que essa vivência deixa no cotidiano e utilizando a metodologia de pesquisa quanti-qualitativa descritiva e interpretativa e da Educação Comparada. Com relação aos procedimentos metodológicos a pesquisa é qualitativa do tipo descritiva e se utilizou da análise documental e de um questionário estruturado. As evidências coletadas nos permitiram concluirmos que é preciso considerar que a continuidade dos estudos e/ou a inserção profissional não podem ser pautadas apenas em decisões pessoais, uma vez que questões econômicas, financeiras, sociais, culturais, simbólicas, do sistema produtivo, do mercado e de interesse pessoal/profissional perpassam tal processo. É possível inferir que curso técnico integrado ao ensino médio tem garantido aos estudantes o acesso ao ensino superior e a possibilidade de formação para o exercício profissional. Contido, quanto aos dois cursos comparados, verificou-se que o curso Técnicos Integrados em Informática proporciona uma maior verticalização de ensino, maior eficácia na continuidade de estudos superior e maior possibilidade profissional na área de atuação.