A ATIVIDADE LUDO-PEDAGÓGICA HISTÓRICO-CRÍTICA PARA PRÉ-ESCOLARES E ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Rinaldini, Lucas; Aliprando Tuim Viotto Filho, Irineu (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2025)
Este trabalho, parte de uma tese em andamento, tem como objeto a atividade de ensino ludo-pedagógica para alunos da educação infantil e dos anos iniciais do ensino fundamental. O principal objetivo analisar a situação da Escola pública brasileira marcada por pedagogias do "aprender a aprender” a partir de uma perspectiva materialista histórico dialética e propor uma abordagem pedagógica histórico-crítica. Para tanto, utilizou-se o estudo de caso de duas intervenções-formativas do Grupo de Estudos, Intervenção e Pesquisa em Educação Escolar (GEIPEE) que utilizaram atividades ludo-pedagógicas como atividades de ensino para enfrentar tendências alienantes das pedagogias não-críticas presentes na escola. Os resultados indicam que a atividade ludo-pedagógica proposta constitui-se como atividade de ensino histórico-crítica revolucionária.