ANSIEDADE NA AVALIAÇÃO DE QUÍMICA, ESTILO PARENTAL E DESEMPENHO ACADÊMICO: um estudo de caso no ensino médio integrado - Costa, Luísa da Conceição; Damasceno, Elisângela Campos (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2025)
A ansiedade é um fenômeno crescente que vem impactando o contexto escolar. Nesse sentido, este artigo alcança relevância educativa, científica e social ao evidenciar tal temática. Desse modo, o presente manuscrito tem como objetivo analisar a relação entre o estilo parental e a ansiedade dos alunos do 3º ano do Curso Técnico Integrado ao Médio em Informática do IFPI – Campus Paulistana diante da avaliação escolar de Química e os efeitos disso no desempenho acadêmico. A metodologia caracteriza-se como um estudo de caso qualitativo, utilizando-se a Análise de Conteúdo (Bardin, 2011) como técnica de interpretação dos dados. Como principais resultados, destaca-se que os adolescentes de pais autoritativos tendem a lidar melhor com a ansiedade pré-avaliações e responder positivamente quanto ao desempenho acadêmico. Entretanto, responsáveis negligentes, considerando a falta de limites e a ausência de apoio, interferem negativamente no estado emocional e no rendimento escolar dos filhos. Portanto, o estilo parental impacta, significativamente, no desempenho acadêmico dos estudantes contemplados com esta pesquisa.