AVALIAÇÃO FORMATIVA COMO RECURSO DIDÁTICO NA EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA CONTEMPORÂNEA - Nunes, Fábio Luiz (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2024)
A educação virtual desempenhou um papel significativo durante a pandemia de covid-19, destacando desafios e inovações, especialmente na área da avaliação formativa. Este artigo empreende uma investigação teórica para explorar avanços, entraves e perspectivas da modalidade da Educação a Distância (EAD) nesse contexto. A avaliação formativa, centrada no feedback contínuo para melhorar a aprendizagem ao longo do tempo, ganha destaque pós-pandemia devido à necessidade de estratégias avaliativas adaptáveis e personalizadas. A presente pesquisa foi realizada a partir de revisão bibliográfica de materiais impressos e virtuais relacionados ao campo sob exame (Scriven, 1967; Bloom, 1968; García Aretio, 1995; Black; Wiliam, 1998; Perrenoud, 1999; Stiggins, 2002; Hattie; Timperley, 2007; Luckesi, 2018, e outros). Os resultados apontam que, embora haja progressos, persistem desafios, como a escassez de interações sociais no ensino on-line, impactando o processo de aprendizagem. A avaliação formativa surge como essencial, não focando apenas em notas, mas no acompanhamento contínuo do progresso do educando na EAD.