O ENSINO DE GEOGRAFIA EM UMA ESCOLA RURAL: percepção do lugar no contexto da educação - Dias, José Yorga Queiroz; Torres, Carina Alves (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2025)
Este estudo investiga a categoria geográfica "lugar" por meio das experiências de ensino dos alunos da Escola Estadual Piaçava, localizada no espaço rural de Nazaré, no norte do Tocantins. O objetivo principal foi analisar como os estudantes associam os conteúdos de geografia ao lugar em que vivem. Adotou-se uma abordagem qualitativa para explorar as percepções de lugar dos alunos do ensino médio, baseando-se na premissa de que essas percepções ainda estão em construção durante a adolescência. Questioná-los sobre suas visões pode revelar como estruturam seu modo de ver o mundo, destacando o papel da escola e da disciplina de geografia na conexão entre noções gerais e experiências cotidianas. Para a coleta de dados, foram aplicados questionários impressos contendo 10 questões às turmas do 1º, 2º e 3º anos, envolvendo 28 alunos. Este número é representativo da escola, localizada em uma região interiorana, e a amostra é composta exclusivamente por alunos residentes do povoado. A escolha dessa amostra é justificável pelo contexto escolar, com disponibilidade restrita de alunos devido ao tamanho da escola e localização geográfica. A pesquisa investigou as perspectivas dos estudantes sobre a localização geográfica onde residem e sua compreensão da relação com a disciplina de Geografia. A metodologia incluiu trabalho de campo, entrevistas e questionários, embasada por autores como Santos (2005), Tuan (1983), Ferrara (2003), Castellar (2005), Nascimento (2012), Minayo (2001) e Godoy (1995). Compreendeu-se que o conceito de lugar vai além das características culturais e humanas, incorporando as afetividades dos sujeitos, permitindo que conheçam sua história e compreendam acontecimentos locais. A análise qualitativa dos dados revelou como as experiências dos alunos moldam suas percepções e enfatizou a importância das subjetividades na formação da visão de mundo dos alunos no contexto da Geografia nas suas diversas dimensões.