FILOSOFIA: SUA JUSTIFICAÇÃO, SEU ENSINO E O PROJETO DE UMA EDUCAÇÃO INTEGRAL - Kubiszeski, Guilherme (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2019)
Este artigo trata de duas questões: a questão geral sobre a necessidade da filosofia e a questão sobre a necessidade do ensino da filosofia para um projeto específico de Estado. Num primeiro momento, sustenta-se a especificidade da filosofia enquanto potência humana fundamentalmente direcionada para a realidade como problema e a impossibilidade de refutar a necessidade da filosofia sem incorrer em contradição. Num segundo momento, criticam-se as principais tentativas de justificar a presença da filosofia como componente obrigatório nos currículos do ensino médio, partindo-se da concepção de uma filosofia livre, não vinculada a nenhum projeto político específico. Por fim, conclui-se que a única maneira de justificar tal presença é justamente a especificidade da experiência de pensamento proporcionada pela filosofia, uma vez que sem essa experiência a própria ideia de uma educação integral desmorona. Os métodos utilizados são a revisão bibliográfica de obras de filosofia e de artigos sobre ensino de filosofia e a análise conceitual.