INFORMAÇÃO, DIREITO À EDUCAÇÃO E MEDIAÇÃO CULTURAL EM MOÇAMBIQUE: UMA LEITURA A PARTIR DE HANNAH ARENDT - Pena, Andre de Souza; Gaeta, Giuseppe Matteo Pezzullo (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2026)
Objetivo: Analisar de que modo o pensamento de Hannah Arendt, especialmente a partir dos ensaios A crise na educação e A crise na cultura: sua importância social e política, oferece fundamentos teóricos para repensar o papel da biblioteconomia contemporânea no Brasil e em Moçambique, articulando educação, cultura, informação, dignidade humana e direito à educação. Métodos: O estudo adota abordagem teórico-analítica, comparativa e exploratória. Parte da leitura de textos centrais de Hannah Arendt e de literatura recente sobre desinformação, tecnologia digital, educação e mediação cultural, articulando esse quadro com a análise de iniciativas bibliotecárias e de mediação de leitura em contextos tradicionais e digitais nos dois países. Resultados: Verifica-se que a biblioteconomia pode ser compreendida como prática de mediação entre tradição e inovação, passado e futuro, contribuindo para enfrentar a crise da autoridade na educação, a mercantilização da cultura e a instrumentalização da informação. As experiências analisadas indicam que bibliotecas, projetos comunitários e influenciadores digitais de leitura podem atuar como espaços de formação do juízo crítico, ampliação do acesso à cultura escrita e fortalecimento do direito à educação, sobretudo em contextos marcados por desigualdades estruturais. Conclusões: Conclui-se que a leitura arendtiana permite recolocar a biblioteconomia no centro do debate sobre formação humana, cidadania e dignidade. Ao reafirmar sua missão cultural e educativa e ao incorporar novas linguagens sem abdicar da responsabilidade pela transmissão do mundo comum, a biblioteconomia pode contribuir para a superação das crises contemporâneas da educação e da cultura em sociedades desiguais.