ETNOMATEMÁTICA E PRÁTICAS EDUCATIVAS: UMA ANÁLISE CRÍTICA DO II CICLO DE DEBATES DO GEPTEMaC - Almeida, Saylon dos Santos; Madruga, Zulma Elizabete de Freitas (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2026)
Este artigo analisa de que modo as seis palestras que compuseram o II Ciclo de Debates: Etnomatemática e Práticas Educativas, promovido pelo Grupo de Estudos e Pesquisas sobre Tendências da Educação Matemática e Cultura (GEPTEMaC) e transmitido em seu canal no YouTube, evidenciam concepções e práticas de Etnomatemática que contribuem para a ressignificação do ensino de Matemática e para a formação docente em perspectiva intercultural. De abordagem qualitativa, o estudo inspira-se na Análise de Conteúdo, organizando o corpus em duas categorias: i) Reflexões e concepções epistemológicas de Etnomatemática e ii) Estratégias pedagógicas e experiências em Etnomatemática e Etnomodelagem. Os resultados mostram que a Etnomatemática é apresentada tanto como posicionamento epistemológico, ao questionar a hegemonia de uma Matemática descontextualizada, quanto como prática pedagógica que articula saberes comunitários e conteúdos escolares, que podem ocorrer por meio da Etnomodelagem. Assim, o II Ciclo de Debates se constitui como espaço formativo relevante, ao fomentar discussões que tensionam modelos tradicionais de ensino, fortalecem a valorização de saberes socioculturais e apontam caminhos para a construção de uma Educação Matemática intercultural.