O PAPEL DA COLABORAÇÃO ESCOLA-FAMÍLIA NA INCLUSÃO ESCOLAR DE UM ADOLESCENTE COM AUTISMO - Ferreira, Vânia da Silva; Grossi, Fabiana Regina da Silva (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2024)
O Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) é caracterizado por uma série de comportamentos que podem impactar na vida social e escolar da pessoa. Entre eles, estão as dificuldades na interação social e comunicação, além de comportamentos repetitivos e estereotipados. Esse estudo de caso, realizado na região oeste da Bahia, tem como objetivo identificar as principais dificuldades enfrentadas por escolas e famílias ao incluir adolescentes com autismo na educação profissional. O estudo é parte de um trabalho de conclusão de curso em Psicologia. Trata-se de uma pesquisa qualitativa exploratória, com base em um estudo de caso qualitativo. O foco foi analisar, as características, motivações e experiências de um adolescente de 17 anos, diagnosticado com TEA, com a participação da responsável legal por esse estudante na escola e a coordenadora do setor de inclusão escolar, para tal foram realizadas entrevistas semiestruturadas. É importante ressaltar que a inclusão de alunos com TEA não se limita à adaptação curricular ou à formação docente. A inclusão efetiva só ocorre quando há um esforço coordenado entre todos os agentes envolvidos – escola, família e sociedade – para eliminar as barreiras que impedem a plena participação do estudante em todas as dimensões da vida escolar.