A IMPORTÂNCIA DAS EXPERIÊNCIAS EXTRACURRICULARES NA FORMAÇÃO DOCENTE - Silva, Sthefani Wanzeller da; Pereira, Mônica Luciana da Silva; Silva, Luciano Pereira da (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2024)
Este relato tem por objetivo identificar por meio da observação participante, a relevância das experiências na formação docente do curso de Licenciatura em Educação Profissional e Tecnológica. Utilizou-se, metodologicamente, de pesquisa de observação participante, bibliográfica e análise descritiva e para levantamento de dados, foram utilizadas entrevistas semiestruturadas do estágio supervisionado II e um questionário respondido pelos discentes do último semestre do curso. Para isso, pretendeu-se apresentar quais foram as experiências extracurriculares vivenciadas pelos discentes do último semestre durante a Licenciatura, pontuar a relevância dos quatro estágios supervisionados realizados durante o curso e caracterizar algumas percepções obtidas durante o ensino remoto adotado em razão da pandemia da COVID-19, causada pelo coronavírus, denominado SARS-CoV-2. O relato tem por premissa, a narração dos quatro estágios supervisionados, a descrição de atividades extracurriculares consideradas como experiências e as ideias de Larrosa, Freire e Hooks embasando essas premissas. Os resultados apontam que é notável a importância de estágios supervisionados, porém, as experiências em atividades extracurriculares como projetos de pesquisa e extensão dentro da formação docente vão além da sala de aula, e são extremamente importantes para uma formação completa.