UM PANORAMA DAS PESQUISAS REALIZADAS NO IFNMG/CAMPUS JANUÁRIA COMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DOS CURSOS DE GRADUAÇÃO - Cotrim-Guimarães, Iza Manuella Aires; Nascimento, Eduardo Souza do; Fonseca, Karine Andrade; Matos, Ivy Daniela Monteiro; Magalhães, Elaine Cristina Lopes Costa (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2024)
Os cursos de graduação do IFNMG/Campus Januária apresentam como trabalho de conclusão de curso a realização de pesquisa científica. Na instituição, todas as defesas de TCC são cadastradas no sistema eletrônico de informações (SEI) desde setembro de 2020. Dessa forma, é possível acessar todos os TCCs cadastrados desde então, possibilitando cumprir o objetivo desta pesquisa que foi traçar um panorama das pesquisas realizadas no IFNMG/Campus Januária como trabalhos de conclusão dos cursos de graduação. Para tanto, foi realizada uma pesquisa documental que teve como resultado o delineamento desse panorama, a partir das 336 pesquisas (TCCs) identificadas no sistema. Verificou-se uma variação entre a quantidade de TCCs defendidos por ano, curso e orientadores, e uma provável relação entre essas defesas e as atividades de ensino remoto durante o período pandêmico e entre elas e a evasão nos cursos.