A CONTRIBUIÇÃO DOS INDICADORES DE QUALIDADE DO ENSINO SUPERIOR PARA GESTÃO NAS INSTITUIÇÕES - dos Reis Cavalcante, Kelly Cristina; Cândida Frasão , Cecília; Oliveira Lima , Jacqueline (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2024)
Este artigo visa descrever de que maneira os indicadores de qualidade do Ensino Superior podem contribuir na gestão das instituições. Para um melhor desenvolvimento temático, utilizou-se tanto de autores que versam especificamente sobre o tema, bem como de notas técnicas expedidas pelo Ministério da Educação e Instituto Nacional de Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira. A metodologia adotada foi a pesquisa qualitativa documental, associada a estatística exploratória e agregada à pesquisa analítica, tendo como dados de referência, o Conceito ENADE e o Índice Geral de Cursos Avaliados da Instituição – IGC, publicados em 2023, referentes à 2021. O resultado preliminar das análises constata que a aplicabilidade desses indicadores promove continuamente a qualidade do ensino, da pesquisa e da extensão e divulgação do progresso e as conquistas educacionais na academia e, em geral.