PROGRAMA RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA: impacto na formação dos docentes de química no ensino presencial e remoto emergencial em escolas do Maciço de Baturité/Ceará - Freire, Vanderson da Silva; Colares, Regilany Paulo; Ferreira Júnior, José Milton; Silva Filho, Silvério Ferreira da (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2023)
O Programa Residência Pedagógica (PRP) traz como propósito ações para aperfeiçoar a formação docente nos cursos de licenciatura e integrar a universidade às escolas de educação básica. Assim, o presente artigo buscou analisar as experiências e ações dos discentes bolsistas do curso de Licenciatura em Química, durante as atividades desenvolvidas no Programa, vinculado à Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira - UNILAB. Para tanto, foi realizada uma investigação que abordou duas edições do programa, uma presencial e outra em formato remoto devido à pandemia de COVID-19, com o objetivo de analisar as contribuições e desafios enfrentados no ambiente escolar e como esses elementos influenciaram o desenvolvimento da identidade docente. A metodologia adotada nesta investigação baseia-se em uma análise textual discursiva. Como ferramenta de coleta de dados, utilizaram-se os relatórios de atuação docente elaborados por onze bolsistas ao término do programa, de uma forma individual e coletiva. A análise englobou um período de tempo abrangente, compreendendo os anos de 2018 a 2020 e 2020 a 2022. Nas distintas modalidades de ensino, o PRP apresentou pontos congruentes e adversos, entretanto, ambos foram determinantes na construção de uma identidade docente sólida, consciente e alinhada com os anseios da educação básica.