CONSTELAÇÕES DE APRENDIZAGENS NAS COMUNIDADES QUILOMBOLAS - Oliveira, Tauana Aparecida de; Olivatto da Silva, Jefferson; Dias, Marcia Denise; Cavalheiro Almeida, Jaqueline Garcia (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2022)
Esta pesquisa teve como proposta verificar quais análises tem-se no campo da pesquisa em relação às Constelações de Aprendizagem dos Quilombos, pensando o que se desenvolve como memória e resistência de manutenção de cultura e saberes tradicionais dessas comunidades. Para isso, pensou-se um esquema de constelações de aprendizagem idealizado pelos pesquisadores, a fim de entender se dentro dessas categorias existem pesquisas específicas, além de, buscar em referencial bibliográfico se existem pesquisas mais aprofundadas e com mais mecanismos de análises nesta temática. Após levantamento bibliográfico percebeu-se que nenhuma pesquisa tem esse aspecto específico com a temática quilombola e que tais pesquisas podem ser relevantes nessa compreensão, bem como, possibilitam a implementação de políticas públicas educacionais mais acolhedoras para quilombolas que possam trilhar suas trajetórias escolares formais e acadêmicas fora dos quilombos. A valorização desses saberes, aprendizagens e sistemas de organização comunitários se inserem relevantes tanto para a educação informal quanto para a educação formal, que precisa repensar seu sistema estrutural para se tornar cada vez mais eficiente para a diversidade além do discurso institucional.