PERCEPÇÕES HISTÓRICAS ACERCA DA INFÂNCIA E A PEDAGOGIA DO DESEMPAREDAMENTO - Hahn Rodrigues, Andrieli Taís; Tais Schneiders, Angélica; Emmel, Rúbia (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2022)
Considerando a infância contemporânea, que é vivenciada a partir/com a tecnologia, onde os vínculos com elementos naturais (galhos, pedras, árvores, folhas, grama, entre outros), não são mais concebidos como necessários para o desenvolvimento integral da criança, a presente pesquisa teve como objetivo geral: avançar nos entendimentos acerca do que representa a infância e alguns marcos históricos, bem como, compreender a infância contemporânea pautada em uma pedagogia do desemparedamento, vinculada a elementos naturais e desestruturados. Esta investigação em educação se caracteriza como uma pesquisa bibliográfica (inquietações emergidas de vivências como docente na Educação Infantil em escolas do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul). A partir da análise do referencial teórico da área, foi possível refletir os benefícios de uma Educação Infantil que considera o desemparedamento da infância nos processos de ensino e de aprendizagem, pois para se desenvolver integralmente as práticas pedagógicas com crianças, precisam ir além das paredes da sala de aula.