PRÁTICAS EDUCACIONAIS INCLUSIVAS PARA ESTUDANTES COM TRANSTORNO DO ESPECTRO DO AUTISMO NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL - Silva Ferreira, Vânia da; Chamel Elias, Nassim (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2022)
O presente relato de experiência discute o processo de escolarização de três estudantes diagnosticados com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) na educação profissional. O principal intuito é discutir sobre as práticas educativas oferecidas aos estudantes com TEA em período de ensino remoto, almejando contemplar as suas especificidades, habilidades, potencialidades e dificuldades. A metodologia desse relato se pauta nas reuniões de trabalho de sete docentes que ministravam aula em suas turmas durante o ensino remoto, as quais abordaram diversos aspectos relacionados às práticas pedagógicas e estratégias para adequação do conteúdo realizadas por professores e equipe pedagógica. O conteúdo discutido está relacionado às observações e reuniões de planejamento entre docentes de sala regular e de educação especial almejando, de forma colaborativa, desenvolver atividades que fossem motivadoras aos estudantes e que pudessem abordar os conteúdos através de discussões diferenciadas, possibilitando também o engajamento dos estudantes com TEA e demais colegas da escola prezando a acessibilidade. O resultado dessas discussões possibilitou a identificação de algumas barreiras, mas também o planejamento de um projeto conhecido como “Melhor da Semana”. Os desafios da inclusão são contínuos, por essa razão, o diálogo e a ação de todos contribuíram para que os estudantes e seus familiares continuassem motivados, mesmo diante das dificuldades impostas pelo ensino remoto.