A APRENDIZAGEM BASEADA EM PROBLEMAS E A FORMAÇÃO DO PROFESSOR DE CIÊNCIAS EM EDUCAÇÃO EM SEXUALIDADE - Lelis Pena , Andreia (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2022)
A inclusão adentra a escola com uma diversidade de situações que solicitam que o professor permaneça em formação. A escola conta com um número considerável de professores formados em um momento histórico no qual a inclusão ainda não era considerada uma realidade, portanto não compunha a matriz curricular dos cursos de licenciatura. Ensinar Ciências, pensando nas questões da sexualidade inclusive, não é considerado uma tarefa fácil. Na perspectiva da inclusão esse ensino assume outras características e dificuldades. Para promover e a ampliar as discussões das questões relacionadas à inclusão, sexualidade e o ensino de ciências trabalhar com metodologias ativas de aprendizagem pode ser uma proposta significativa. De acordo com a proposta dessas metodologias o processo de aprendizagem tem início quando a pessoa é provocado a discutir, propor soluções e buscar apoio teórico para subsidiar a solução de um problema. Tratou-se de uma pesquisa bibliográfica com o objetivo de articular e avaliar teoricamente a importância da ABP para a formação de professores de Ciências em Educação em Sexualidade no contexto da escola inclusiva. Não foram encontrados trabalhos que articulem esses temas. Portanto é possível inferir que uma proposta de formação de professores em Educação em Sexualidade, no contexto da escola inclusiva, utilizando a ABP tende a ser significativa e atender o esperado para tal formação na perspectiva de articular os três temas.