FORMAÇÃO DOCENTE NA APAE: DESENVOLVIMENTO DE MATERIAIS PEDAGÓGICOS SOBRE VIDA DIÁRIA - Lima, André Henrique de; Silva Ferreira, Vânia da (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2022)
O cenário da Covid-19 impactou a área educacional, fazendo a comunidade acadêmica entender quais impactos foram esses. Isso é possível via relatos de experiências e reflexões de seus episódios. Diante disso, esse trabalho tem como objetivo apresentar a vivência de um educador especial em formação no desenvolvimento de materiais pedagógicos que auxiliassem estudantes com deficiência no processo de aquisição de sua autonomia. O delineamento descritivo e de cunho qualitativo proporciona descrever, cientificamente, um estágio de um futuro educador especial, realizado em uma APAE. Com base em dez materiais desenvolvidos durante essa vivência e o modo e contexto em que eles foram confeccionados, destacamos: a) A formação de professores contendo o tema Vida Diária impactou ao propagar conceitos inicias sobre autonomia, mesmo que, para fazer isso, ocorreram desafios devido o modelo remoto; b) Ter contato com o aluno, em quaisquer modelos de ensino, é essencial para o desenvolvimento de materiais pedagógicos e; c) É preciso colaboração entre estagiários e docentes-supervisoras não só para fazer materiais, mas para mediar a aplicação destes. Como considerações, trazemos que o paradigma de ensejos e tensões educacionais brasileiras pode macular a área do desenvolvimento de materiais. Para tal, é essencial lançar mão de conhecimentos sobre as identidades, as multiplicidades e as ações que compõem o processo educacional de estudantes com deficiências.