O ENCONTRO ENTRE PEDAGOGIA FREIRIANA E PEDAGOGIA FEMINISTA - Vielmo, Paula (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2022)
A pedagogia freiriana se encontra com a pedagogia feminista. E, mais do que um encontro, é inspiração para que as feministas desenvolvam uma pedagogia própria que trate acerca das opressões vividas pelas mulheres em suas dimensões de gênero, raça, classe e sexualidade, buscando por meio de uma práxis feminista, transformar a sociedade patriarcal capitalista de supremacia branca. Este texto objetiva refletir sobre o encontro entre Pedagogia Freiriana e Pedagogia Feminista e as possibilidades transformadoras que se abrem a partir dele. É um ensaio teórico que convida quem adere a pedagogia do oprimido a igualmente aderir a uma pedagogia que veja o oprimido como além de um homem, exercitando assim a criação para a qual Paulo Freire nos chamou a fazer a cada uma de suas obras, chamado alinhado com a proposta feminista de transformação da sociedade.