CONTRIBUIÇÕES DA NEUROCIÊNCIA PARA AS PRÁTICAS PEDAGÓGICAS: um estudo de campo no CEFET-MG - Grossi, Márcia Gorett Ribeiro; Gonçalves, Juliana Faúla Magalhães (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2025)
Esta pesquisa analisou as práticas pedagógicas de professores para verificar se essas têm levado em consideração os critérios da neurociência definidos por Grossi (2022). Para tal, foi feita uma pesquisa de abordagem qualitativa e do tipo descritiva. Quanto ao procedimento técnico, foi realizado um estudo de campo no CEFET-MG, especificamente com os professores do curso Técnico em Informática do Departamento de Computação. Dentre os resultados, destaca-se que, embora esses professores não tenham tido em suas formações conhecimentos sobre a neurociência, eles percebem a relevância dessa no campo da educação. Também foi possível verificar que os critérios da neurociência definidos por Grossi (2022) estavam presentes nas práticas pedagógicas da maior parte dos professores participantes da pesquisa. Ao final do artigo, são apresentadas sugestões de aplicabilidade dos critérios da neurociência na sala de aula.