REVISÃO INTEGRATIVA SOBRE O CENÁRIO DA EDUCAÇÃO PARA SEXUALIDADE E A PREVENÇÃO ÀS IST/AIDS - Meneses, Cleber Souza; Henrique, Victor Hugo de Oliveira; Pagan, Alice Alexandre (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2025)
Este estudo apresenta uma revisão integrativa da literatura sobre a Educação para Sexualidade e a prevenção às IST/AIDS no Brasil, com foco nas políticas públicas, práticas educacionais na educação básica e formação de professores/as. Foram analisados artigos publicados nos últimos cinco anos, utilizando bases de dados como Scopus e Scielo, por meio de critérios rigorosos de inclusão e exclusão. Os resultados indicam lacunas significativas na implementação de abordagens críticas e inclusivas que transcendam perspectivas biológicas. Ainda que iniciativas promissoras existam, a descontinuidade de políticas públicas e os desafios culturais e ideológicos permanecem como barreiras. Este trabalho reforça a necessidade de capacitar professores/as e ampliar ações integradas que promovam saúde, equidade e respeito às diversidades de gênero e sexualidades no contexto educacional brasileiro.