OLHARES ESTUDANTIS: a Experiência de uma Oficina de Cinema com estudantes do Ensino Médio Integrado - Borges, Bárbara de Almeida T.; Silva, Thiago de Faria e (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2024)
Este artigo analisa a experiência da oficina de cinema "Olhares Estudantis", realizada com estudantes do Ensino Médio Integrado, que buscou promover a criação de narrativas audiovisuais autorais e reflexivas sobre suas vivências no ambiente escolar. A oficina foi estruturada em torno de dispositivos pedagógicos específicos, como a Fotografia Narrada, o Minuto Lumière e o Filme-Carta, com o objetivo de permitir que os alunos explorassem suas identidades, memórias e a relação com o espaço escolar. O processo criativo foi conduzido de forma colaborativa, com momentos de discussão, produção e análise das produções audiovisuais, o que possibilitou o desenvolvimento de um olhar crítico e sensível dos estudantes sobre si mesmos e o mundo ao seu redor. A oficina culminou na realização de uma mostra audiovisual, em que os filmes produzidos foram compartilhados com a comunidade escolar. O artigo analisa os resultados dessa experiência, evidenciando a relevância do cinema como metodologia ativa no processo educativo e sua eficácia em promover a autonomia, o pensamento crítico e a expressão identitária dos estudantes.