CONEXÕES INTERDISCIPLINARES PARA O APRENDIZADO - Reis, Silvana Vasconcelos dos; Ceia, Lucas Clementino de; Pereira, Mônica Luciana da Silva; Brandão, Gandhia Vargas (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2024)
Este estudo analisou o papel da monitoria na formação de futuros professores de Licenciatura em Educação Profissional e Tecnológica (LEPT) e seu impacto na aprendizagem de jovens e adultos no contexto do Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na modalidade de Educação de Jovens e Adultos (PROEJA), com foco na interdisciplinaridade. Utilizando uma abordagem qualitativa, com coleta de dados por meio de análise documental, observação participante e entrevistas semiestruturadas, a pesquisa evidenciou que a monitoria proporcionou aos futuros professores uma experiência prática significativa, contribuindo para sua formação e para a inovação pedagógica no PROEJA. A interdisciplinaridade, por sua vez, mostrou-se como um elemento fundamental para a construção de aprendizagens significativas e para a adaptação da educação às demandas do século XXI. Os resultados destacam a importância da monitoria e da interdisciplinaridade para a formação de professores e para a melhoria da qualidade da educação no PROEJA.