ESTUDO DA OBRA “O CRIME DO CAIS DO VALONGO” EM SALA DE AULA: relato de experiência - Oliveira, Juliana Nascimento de; Lima, Lenir Teresinha de Paula de; Marchetto, Suelen (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2024)
O presente trabalho trata-se de um relato de experiência escolar do projeto “Literatura decolonial em sala de aula à luz da Lei 10.639/2003: estudo da obra O crime do Cais do Valongo”, no Colégio Estadual Farroupilha, em Farroupilha - RS. Baseado no método da pesquisa-ação, a realização do projeto, que se desenvolveu de maneira interdisciplinar, teve como objetivo principal fomentar práticas de educação antirracista através da Literatura, por meio da própria leitura, discussões e elaboração de trabalhos, sintetizando, de diferentes formas, o aprendizado construído ao longo do percurso. O desenvolvimento do projeto contou com a participação das professoras das disciplinas de Literatura, Língua Portuguesa, além da disciplina Eu, Tu e os Outros, componente da grade curricular do Novo Ensino Médio Gaúcho. Este trabalho proporcionou interação entre as disciplinas, engajamento dos alunos e, sobretudo, reflexões a respeito da importância da leitura, da preservação do patrimônio histórico e cultural, bem como a relevância do debate sobre educação antirracista na escola. Utilizamos como referência alguns escritos de Catherine Walsh (2007), Simone Vassallo e André Cicalo (2015), Ramón Grosfoguel (2016), Luiz Rufino (2021), Eliana Silva dos Santos (2022), Nelson Maldonado Torres (2024), além, é claro, de Eliana Alves Cruz (2018), entre outros. Este trabalho é parte de um projeto que está sendo desenvolvido no âmbito do IFRS, no mestrado em Educação Básica do campus Farroupilha e, conta com o apoio financeiro do mesmo campus, através do Edital Nº 22/2024.