HISTÓRIA & LITERATURAS AFRICANAS NA EDUCAÇÃO BÁSICA: potencializando a aplicação da Lei 10.639/03 - Campos, Daniela de (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2024)
O texto resulta de projeto de pesquisa que vem sendo desenvolvido no âmbito do IFRS – Campus Farroupilha e tem como objetivo principal compreender a história recente de povos africanos por meio de narrativas literárias de ficção e, posteriormente, também através de pesquisa documental vislumbrando possibilidades de ampliação do conhecimento sobre o campo dos estudos africanos. Além disso, mediante a realização da pesquisa e de ações de extensão, também pretende contribuir para a efetivação da Lei 10.639/03 em especial no que tange à história da África e dos africanos. Metodologicamente, a pesquisa se caracteriza como qualitativa de caráter explicativa, baseando-se, na primeira etapa, na análise de material bibliográfico. Além disso, tem como base teórica e metodológica os estudos que relacionam a história e a literatura sob a perspectiva do pensamento decolonial e pós-colonial. Resultados ainda são parciais, tendo em vista que a investigação ainda está em andamento, contudo ao final espera-se, contribuir na ampliação do campo dos estudos africanos e, essencialmente, potencializando a aplicação da Lei 10.639/03.