“CHUVAS” ESCANCARAM IMPACTOS NEGATIVOS DO FECHAMENTO DAS ESCOLAS DO CAMPO: uma análise do jornalismo online piauiense no início de 2024 - Coutinho , Vinícius da Silva; Azevedo, Jackeline Maciel de; Reis, Edmerson dos Santos (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2024)
A presente pesquisa busca compreender como as narrativas jornalísticas aliando as chuvas à suspensão de aulas evidenciam os impactos negativos do fechamento das escolas do campo, em especial, no Semiárido piauiense. Assim, discorremos sobre a educação do campo, o fechamento das escolas e a educação contextualizada, orientados por autores como Martins (2020), Carvalho e Reis (2013) e Farias e Viana (2024). Ademais, analisamos notícias do jornalismo online piauiense, publicadas nos primeiros meses de 2024, mapeadas no google a partir dos descritores “Chuva”, “Aulas”, “Aulas suspensas” e “Escolas”. Por fim, o estudo apontou que, além de dificultar a continuidade dos estudos, o fechamento das escolas do campo expõe os estudantes a outras problemáticas no percurso da escola e da vida, contribuindo para a compreensão de como as políticas públicas educacionais e a escola têm alcançado a realidade campesina piauiense.