EXPLORANDO O CAMINHO DE MONTESSORI: um estudo sobre o desenvolvimento do método - Zonta, Ana Carolina (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2024)
O presente artigo visa revisar a trajetória e as contribuições de Maria Montessori para a educação, enfatizando como seu ambiente natal, experiências profissionais e ideias inovadoras impactaram o desenvolvimento do Método Montessori. A pesquisa realiza uma análise qualitativa da vida de Montessori, destacando eventos marcantes desde seu nascimento em Chiaravalle até sua formação médica, atuação em psiquiatria e desenvolvimento de práticas pedagógicas inspiradas em Édouard Séguin e Jean Marc Gaspard Itard. Montessori criou um sistema educacional baseado em educação sensorial, autonomia e liberdade, influenciado pelas condições culturais e profissionais que enfrentou. Sua abordagem promoveu avanços significativos na pedagogia, evidenciados pela eficácia do Método Montessori aplicado na Casa dei Bambini e amplamente adotado internacionalmente. O estudo conclui que o Método Montessori transformou a educação ao priorizar o desenvolvimento individual da criança, proporcionando-lhe um ambiente preparado e materiais que estimulam a autoaprendizagem. A duradoura influência de Montessori na educação reflete sua visão progressista e sua contribuição para o respeito à autonomia infantil.