O USO DAS TDICs PELOS DOCENTES EM SALA DE AULA NA PERSPECTIVA DA FORMAÇÃO INTEGRAL DO SUJEITO - Leite, Belchior Ribeiro; Paulo, Jacks Richard de (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2024)
A utilização das TDICs, na prática docente, aliada ao uso de metodologias inovadoras, pode proporcionar o desenvolvimento do indivíduo para além da dimensão intelectual, incluindo, também, os aspectos físico, social e cultural. Mediante a importância do exposto, principalmente no que se refere a educação contemporânea, esta pesquisa visa analisar como o uso das TDICs pelos docentes em sala de aula podem contribuir com a formação integral do sujeito. A metodologia adotada nesta investigação é a abordagem qualitativa, de revisão bibliográfica, com caráter descritivo e interpretativo dos dados coletados. Foram analisados artigos e livros de autores como: Duarte e Scheid (2016), Giraffa e Santos (2023), Kenski (2012), Lévy (2010), Nascimento (2009), Silva (2024), Weffort, Andrade e Costa (2019). Os resultados da análise apontam que existem inúmeras possibilidades para o uso das tecnologias na perspectiva da formação integral do sujeito. Entre elas o ensino personalizado, o ensino híbrido, o surgimento de novas metodologias ativas, aprendizagem colaborativa e o professor passa ser o animador da inteligência coletiva. Diante disso, pode-se desenvolver integralmente o estudante tendo em vista uma formação humana e uma educação emancipadora.