SALA DE RECURSOS MULTIFUNCIONAIS: EFICIÊNCIA NO PROCESSO DE ENSINO APRENDIZAGEM - Silva, Fabio José Antônio da (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2021)
A sala de recursos multifuncional do tipo I, na Educação Básica oferta atendimento educacional especializado, de natureza pedagógica que complementa a escolarização de alunos que apresentam deficiência Intelectual e física, neuromotora, transtornos globais do desenvolvimento e transtornos funcionais específicos. Buscou- se analisar como a sala de recursos multifuncional tipo I consegue trazer benefícios para o processo de ensino aprendizagem de alunos com deficiência intelectual que frequentam o Ensino Fundamental II. Para tanto, pesquisou-se o caminho histórico e legal da Educação Especial, no Brasil, paralelamente, a legislação brasileira e paranaense sobre o funcionamento dessa sala. Descreveu-se sobre a deficiência intelectual, e a forma de atendimento desse alunado, os procedimentos adotados para encaminhar os alunos que apresentam baixo rendimento escolar. A Teoria Histórico- cultural e seu impacto na educação especial, foi item de estudo, destacando-se o pensamento de Vygotsky sobre o desenvolvimento humano e à apropriação da cultura, conceitos que dão validade ao trabalho pedagógico. Foram entrevistados por meio de um roteiro de entrevista, profissionais que atuam junto a alunos com deficiência intelectual. Esse estudo além de subsidiar a formação da pesquisadora, viabilizou-se momentos de reflexão sobre a prática profissional, de tal forma, que, enquanto acadêmica, propiciou as participantes da pesquisa, imersão em sua prática diária. Por fim, as entrevistadas demonstram a necessidade de parceria estreita entre os professores do ensino especializado e os professores do ensino comum para que as intervenções sejam eficientes na aprendizagem desses alunos, como também, uma formação continuada que dê conta das dificuldades que se apresentem no processo.