QUESTÕES QUE PERPASSAM A PERMANÊNCIA DOS COTISTAS DE ENGENHARIA ABI E QUÍMICA LICENCIATURA NO CENTRO MULTIDISCIPLINAR UFRJ-MACAÉ - Barroso, Mariana Cardozo; Lima, Jacqueline de Cassia Pinheiro (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2026)
Este artigo é proveniente da dissertação de mestrado intitulada Políticas De Ações Afirmativas e Permanência de cotistas no Centro Multidisciplinar da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) Campus Macaé. Neste artigo, apresentaremos os resultados de uma pesquisa que objetivou identificar os principais desafios que os estudantes cotistas dos cursos de Engenharia ABI e Química Licenciatura perpassam durante sua trajetória de graduação. Possui uma abordagem de natureza qualitativa exploratória, pois analisa dados acerca da realidade que não podem ser quantificados. Os instrumentos utilizados para coleta de dados em campo foram questionário do Google Formulários e entrevista semiestruturadas. Os resultados indicaram que os participantes da pesquisa têm a compreensão da importância que a Pró-Reitoria de Políticas Estudantis (PR-7) tem dentro da Universidade, mas ressaltaram pontos que precisam ser ajustados, para o melhor funcionamento da Política Estudantil do CM UFRJ-Macaé.