ESCOLA FAMÍLIA AGRÍCOLA: UM EXEMPLO DE SUCESSO - Leite, Belchior Ribeiro; Silva, Rosa Amélia Pereira da (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2021)
A presente reflexão visa à compreensão de como realizar um trabalho pedagógico com vistas à formação integral do jovem camponês nas escolas de modelo EFA – Escola Família Agrícola. Objetiva-se realizar uma breve caracterização da EFA e sua proposta metodológica, analisar alguns dos elementos que auxiliam na formação integral do jovem camponês: a contextualização de saberes, a parceria da EFA com as famílias e a importância dos eventos culturais na formação integral do estudante de origem camponesa. Destacam-se: a parceria saudável entre escola e família, com uma comunicação sem barreiras; a integração entre os saberes, por meio da contextualização; o protagonismo juvenil; os eventos culturais; o Terreiro Cultural, projeto modelo da EFA de Natalândia; o uso adequado do Plano de Estudos como exemplos significativos que contribuem para a formação de jovens criativos, críticos e reflexivos. Logo, ao avaliar a experiência da EFA de Natalândia, consideramos este modelo de escola, com o referido trabalho pedagógico, primordial para a formação humana e integral dos jovens camponeses de todo o Brasil. Em tempos de retrocessos nos programas nacionais voltados para a educação profissional, é importante apresentar para a sociedade, sobretudo a acadêmica, o sucesso de uma Escola Familia Agrícola como projeto inovador de formação de jovens trabalhadores do campo.