A RELEVÂNCIA DA INTERATIVIDADE PELO LÚDICO NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM DA LEITURA - Raminho, Edney Gomes; Gonçalves , Maria Célia da Silva; Síveres , Luiz (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2023)
Este estudo discute como a teoria do desenvolvimento e da aprendizagem contribuem para o ensino e aprendizagem da leitura pelo lúdico, com vistas à inclusão pela interatividade. Persegue-se a metodologia de estudo bibliográfico exploratório descritivo-explicativo (GIL, 2017), considerando o diálogo de teorias da linguística histórico-cultural sobre leitura (COLOMER, 2007; COLOMER & CAMPS, 2002; FÁVERO & ANDRADE, 2005; KATO 2007; KLEIMAN, 2000. 2004a, 2004b, KOCH, 2003; 2006; 2007), com aspectos da teoria do desenvolvimento e da aprendizagem (VYGOTSKY, 1984; 2003; 2010). Concluímos que as investigações de Vygotsky alimentam a base teórica adotada para o ensino e aprendizagem da leitura e que suas descobertas podem conduzir a caminhos importantes para o ensino e aprendizagem da leitura lúdica, com vistas à interatividade.