EDUCAÇÃO DE QUALIDADE PARA TODOS: QUE QUALIDADE? - Freitas, Katia Siqueira de (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2019)
O artigo é uma provocação para que estejamos atentos à educação de qualidade, ao direito à inclusão de todos aqueles que desejam e necessitam participar do processo educacional, o que pode ocorrer durante toda a vida. Comenta a relação dos avanços sociais, científicos e políticos e seus reflexos na educação e na vida das pessoas. O texto apresenta uma reflexão sobre o direito à educação de qualidade. Comenta o artigo 26 da Declaração Universal dos Direitos Humanos, o objetivo dois dos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio, os objetivo quatro e dez da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas - ONU- no que diz respeito à educação de qualidade e à redução das desigualdades educacionais. Há referencias à mudanças no sistema educacional nacional no século XX e XXI, resultantes das pressões, nacionais e internacionais, e das legislações voltadas para qualidade da educação e a inclusão de todos no sistema educacional. Qualidade da educação é discutida como estando em constante movimento e , por isso mesmo, impossível de ser alcançada em sua plenitude e permanecer constante. Qualidade da educação é percebida, pois, como mutável e inconstante, uma vez que é reconhecidamente como um conceito temporal e mutante. A qualidade da educação está condicionada à múltiplas questões , tais como : financeiras, políticas, científicas, tecnológicas, valores, cultura e interesses tanto nacional quanto internacional.