AUTOMEDICAÇÃO E A QUÍMICA DO PARACETAMOL: UMA ABORDAGEM CONTEXTUALIZADA PARA O ENSINO DE QUÍMICA - de Santana Silva, Neila; Lucas da Silva, Manoel; Arantes Teixeira Pires, Diego (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2023)
Neste trabalho, o objetivo foi investigar o uso de temas sociais nas aulas de Química, e também propor textos de divulgação científica com o tema automedicação, para auxiliar professores e alunos no Ensino Médio. Realizou-se uma pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso, com professores da educação básica, utilizando questionário como instrumento de coleta de dados, para observar a visão de docentes que ministram aulas de química em relação ao assunto. A partir da análise de dados, foi realizada a elaboração de três textos de divulgação científica, abordando o tema automedicação e o paracetamol, voltados para o ensino médio, baseados na abordagem dos Três Momentos Pedagógicos, através da introdução do estudo do fármaco paracetamol como elemento interdisciplinar e contextualizado. Foi possível perceber alguns indicativos positivos e favoráveis para a abordagem do tema proposto. Por meio do estudo realizado e das sugestões pedagógicas apresentadas, foi possível concluir que a abordagem de temas sociais e utilização de contextualização como estratégia de ensino, podem ser relevantes para o processo de aprendizagem, favorecendo a compreensão sobre a importância do uso racional.