A FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA: INCLUSÃO E PERMANÊNCIA DO ESTUDANTE COM DEFICIÊNCIA - Soares da Conceição, Antônio Marcos; Machado, Veruska Ribeiro (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2022)
Entre os profissionais de Educação Profissional inclusiva existe uma preocupação crescente quanto à formação e, principalmente, quanto à permanência do estudante com deficiência. Este trabalho, de cunho descritivo, tem como objetivo identificar como o materialismo histórico-dialético pode contribuir para a formação de profissionais da educação que atuarão na Educação Profissional e Tecnológica (EPT) com o estudante com deficiência. Neste trabalho, remete-se à importância do espaço escolar como local privilegiado de formação para o professor como intelectual transformador (GIROUX, 1997), no sentido de resgatar a verdadeira função da escola e do conhecimento na busca do enfrentamento dos desafios tomando como princípio a tendência pedagógica histórico-crítica (SAVIANI,1991). Para isso, realizamos uma revisão da literatura sobre formação de professores e dialogamos com alguns autores que versam sobre o tema. O referencial compõe-se de autores de destaque como Freire e Saviani. Desta forma, acredita-se que a qualificação e a capacitação do docente para uma melhoria de sua prática por meio do domínio de conhecimentos e métodos do campo de trabalho em que atua, torna-se fundamental e vital para transformação da sociedade.