O MULTISSERIADO COMO CAMPO DE ATUAÇÃO DOS EDUCADORES DO CAMPO NO MUNICÍPIO BENJAMIN CONSTANT, AMAZONAS - Andrade, Patrício Freitas de; Silva, Antonia Ivanilce Castro da; Rocha, Neilane Vieira Dias; Souza, Diones Lima de; Silva, Maderly Soares da; Batalha, Francisca Batista (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2023)
O trabalho visou refletir sobre a atuação do educador do campo, em uma região com singularidades especificas, a Amazônia, onde é natural em seu cotidiano a presença das águas e florestas. Os trajetos dos professores da cidade à comunidade são feitos por embarcações chamadas localmente de canoão, movida a motor pec/pec. O trabalho foi realizado junto aos professores que atuam no multisseriado na “IV Jornada pedagógica de formação continuada para os profissionais da educação da rede municipal de ensino de Benjamin Constant – AM”, no ano de 2020. A jornada pedagógica ocorreu na cidade de Benjamin Constant, na Escola Municipal Professora Graziela Corrêa de Oliveira. Os procedimentos metodológicos foram feitos em formato de oficina e tiveram como princípio o grupo focal com várias etapas na construção de conceitos. A primeira etapa foi a apresentação individual de uma palavra sobre o que é multisseriado. A segunda etapa foi norteada pela formação de uma frase, ainda individual, sobre as percepções da modalidade do ensino multisseriado. A terceira etapa foi realizada em grupo de cinco participantes para construção coletiva sobre o que é multisseriado. Na quarta etapa a turma foi dividida em dois grupos e novamente construíram uma nova frase sobre o entendimento de todos do grupo sobre o que é multisseriado. A penúltima etapa foi identificar, entre os educadores, as principais dificuldades encontradas no dia a dia. E a última foi descrever as soluções para resolver ou amenizar as dificuldades levantadas pelos educadores. A construção de conceitos sobre o multisseriado, de acordo com os participantes, são estratégias de superação, complexas, dinâmicas e exigem motivação, perseverança, criatividade, planos, habilidade, cuidado, paciência e amor para ultrapassar, em etapas, as dificuldades e atraso. Os dados retratam a complexidade e os desafios da realidade dos educadores no contexto da educação do campo na região do Alto Solimões.