CONSTELAÇÕES DE APRENDIZAGENS NO CUIDADO E AUTOCUIDADO DA SAÚDE MATERNO-INFANTIL: SABERES TRADICIONAIS E PRÁTICAS AFRO-INDÍGENAS NA EDUCAÇÃO - Dias, Marcia Denise de L.; Olivatto da Silva, Jefferson; Oliveira, Tauana Apª de; Almeida, Jaqueline G. C. (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2022)
Compreendendo a urgência em desenvolver técnicas e métodos que possam responder às demandas da comunidade negra na educação formal, além da necessidade da valorização dos saberes tradicionais, este trabalho objetiva analisar os aspectos do ofício do benzimento que se fazem presentes no cotidiano nos seguintes setores públicos do município de Foz do Jordão (PR): a Escola Municipal Padre Emílio Barbieri; o Centro Municipal de Educação Infantil - CMEI; Unidade Básica de Saúde - UBS e Assistência Social (CRAS e CREAS). A pesquisa é de cunho etnográfico e exploratória-descritiva. A metodologia utilizada fundamentou-se nas Constelações de Aprendizagens para compreender as estruturas do ofício, as aprendizagens compartilhadas e a rede de cuidado e autocuidado propagada através desses conhecimentos na comunidade. Os resultados evidenciaram que os saberes tradicionais de cuidado e autocuidado com a saúde, mental, física e espiritual, das crianças e das mulheres são transmitidos e perpetuados no território de Foz do Jordão através da generosidade primordial e do Dasein nos encontros como constitutivos da matricentralidade. Essas aprendizagens tidas como informais ou não formais são vivenciadas e propagadas, mesmo que inconscientemente, pelos profissionais que ocupam esses espaços de saberes científicos através de sua experiência enquanto sujeitos comunitário.