MODERNIZAÇÃO DA AVALIAÇÃO EDUCACIONAL EM PERNAMBUCO: POSSIBILIDADE INVESTIGATIVA PELA ABORDAGEM DO CICLO DE POLÍTICAS - Oliveira de Moura Silva, Divane; Moreira , Marcelo Ricardo; Menezes Silva , Neide; Silva Cunha , Kátia (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2022)
Esta pesquisa qualitativa envolve a avaliação de política pública no setor educacional, que pressupõe a identificação de possíveis desigualdades sociais e a produção de estratégias que melhor articulem os anseios de cada contexto. Deste modo, com base em bibliografia proposta pelo Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal de Pernambuco, buscamos um caminho investigativo para a atual avaliação do sistema educacional da rede estadual pernambucana, fomentada pelo Programa de Modernização da Gestão Pública – Metas para a Educação. Este programa é apresentado como fundamental na melhoria dos indicadores educacionais, trabalhando a gestão por resultados. Nosso objetivo é identificar um caminho de investigação ao sistema de avaliação educacional pernambucano, com robustez conceitual, reflexividade e compreensão das condições sociais que circundam esta política pública. Inferimos que a Abordagem do Ciclo de Políticas - proposta teórico-metodológica formulada por Stephen Ball e colaboradores - tem potencial para nortear o desenvolvimento de nossa pesquisa no mestrado acadêmico, visto que, entre várias distinções, possibilita uma análise contextualizada e crítica, tanto de políticas públicas quanto de programas educacionais, oferecendo potentes ferramentas para investigar como as políticas são atuadas nas escolas.