UM OLHAR DOCENTE SOBRE O ENVOLVIMENTO DA FAMÍLIA NO PROGRAMA DE EDUCAÇÃO INTEGRAL CIDADESCOLA E OS IMPACTOS NA COMUNIDADE - Antunes Kasper, Samanta; Portela Rinaldi, Renata (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2022)
Esse artigo é um recorte de uma pesquisa[1] que verificou se há indícios do mal-estar docente no trabalho dos professores que atuam no Programa de Educação Integral Cidadescola. O objetivo é analisar, a partir do olhar dos docentes, de que forma a família dos estudantes está envolvida no Programa e o seu impacto na comunidade. Adotou-se a abordagem qualitativa e, como instrumentos de coleta de dados, o questionário e a entrevista semiestruturada. A análise se deu a partir da condensação, apresentação dos dados, elaboração e verificação da conclusão. Os resultados revelaram que a maior parte dos professores está satisfeita com o envolvimento da família no Programa e que o seu impacto na comunidade é positivo, destacando-se a parceria entre a escola e a comunidade e o comprometimento dos responsáveis pelos alunos. Por sua vez, entre os impactos negativos encontra-se o fato de a escola assumir funções que seriam de responsabilidade da família. Concluiu-se que a participação dos responsáveis e da comunidade na vida escolar dos filhos e nas ações da escola é importante para o processo de aprendizagem, para a prática pedagógica e para a realização do trabalho docente.