LETRAMENTO EM AVALIAÇÃO PARA PROFESSORES EM FORMAÇÃO INICIAL DO INSTITUTO FEDERAL DE BRASÍLIA - IFB - Fernandes, Marcella Nascimento; Lima de Souza, Aliny Victória; Gianni Fonseca, Mateus (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2022)
Para que processos avaliativos não condizentes com os processos de ensino e aprendizagem possam ser evitados, há a necessidade do letramento em avaliação ainda na formação inicial de professores. E buscando compreender essa questão no Instituto Federal de Brasília (IFB), esta pesquisa teve por objetivo geral estimular a reflexão de licenciandos acerca da importância do letramento em avaliação. E como objetivos específicos: (1) Identificar nos Planos Pedagógicos dos Cursos (PPC) de licenciatura do IFB se há oferta de componentes curriculares específicos sobre avaliação da aprendizagem; e (2) Analisar a importância do letramento em avaliação e da inserção de componente curricular obrigatório sobre avaliação em cursos de licenciatura do IFB, a partir da perspectiva dos participantes da pesquisa. Trata-se de uma pesquisa-ação, de cunho qualitativo. Por resultados, constatamos que muitos licenciandos podem não ter acesso a componentes curriculares voltados exclusivamente para a Avaliação da Aprendizagem, os quais se mostram necessários para a atuação docente.