ENTRELAÇAMENTOS TEÓRICO-PRÁTICOS NA FORMAÇÃO CONTINUADA NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA - Pottmeier, Sandra; Zonta, Evandro José; Sousa Guilherme, Luiz Herculano de; Curio de Caetano, Marta Helena; Sousa Pimenta, Renata Waleska de (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2022)
Este texto de abordagem qualitativa aplicada, objetiva compreender na voz de dois professores em formação continuada em um curso lato sensu sobre Educação Profissional e Tecnológica (EPT), as contribuições em sua prática no que tange à inovação em tempos de pandemia. Os procedimentos metodológicos baseiam-se na elaboração de planos de aula, projeto de intervenção e extensão, dentre outros materiais produzidos durante o curso. Os resultados, analisados a partir de uma perspectiva enunciativa-discursiva (Bakhtin, 2011[1979]), apontaram que os professores em formação se constituíram por práticas pedagógicas inclusivas e mobilizaram conhecimentos teórico-práticos voltados para o saber fazer na EPT envolvendo aspectos dialógicos/dialéticos na/pela interação social com o outro (professor – aprendiz). Considera-se que tais entrelaçamentos teórico-práticos vislumbraram a formação humana a partir da mediação empreendida nos/pelos percursos formativos de aprendizagem nas/pelas relações com o outro como um processo de inacabamento do sujeito, do aprendiz e do próprio professor mediador.