APONTAMENTOS DE ELEMENTOS EDUCACIONAIS PERTENCENTES AO CONTEXTO DE FAMÍLIAS DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIAS NA PANDEMIA - Lima, André Henrique de; Muniz, Joice Daiane; Pavão, Michelle Roberta; Gabrielle de Freitas, Polyane; Ferreira da Costa, Samara Cristina (Revista Nova Paideia - Revista Interdisciplinar em Educação e Pesquisa, 2022)
Com o início da Covid-19 e do isolamento social, o setor educacional também foi afetado. Isso culminou em novas metodologias, que desafiaram o desenvolvimento do trabalho a distância. Logo, saber sobre a situação de famílias de pessoas com deficiências é um dos pontos a se pesquisar neste cenário. Diante disto, esse estudo teve o objetivo de descrever e analisar elementos educacionais inerentes ao contexto de famílias de pessoas com deficiências durante o ensino remoto, que ocorreu na pandemia da Covid-19. Esse estudo caracteriza-se como bibliográfico, com delineamento descritivo, que será discutido na perspectiva qualitativa e analisado com base na análise de conteúdo. Foram explorados 3 periódicos, e foram encontradas 40 produções, sendo que 4 destas versam sobre famílias de pessoas com deficiências. Descrevemos, com base na literatura levantada sistematicamente, os desafios referentes à tecnologia, a interação familiar e o impacto das vulnerabilidades sociais que já existiam desde antes da Covid-19. A superação desses desafios é mais coesa com o apoio da escola para a família. Apoiar com o ensino do uso das tecnologias, utilização de aparelhos de mais comum acesso e outras estratégias (que culminem em uma tendência de maior aproximação da família e alunato da escola) são válidas. É propor orientações para as famílias dos alunos com deficiências. Isso pode fazer com que as famílias também auxiliem na aprendizagem e no desenvolvimento de seus filhos.